首页 / 花卉栽培 / 桂花鲈防病新主张

桂花鲈防病新主张

桂花鲈是顺德市名优养殖品种之一,经济效益(除去年今春由于受到加洲鲈价低冲击外)以往一直都比效理想,市场价格与其它养殖品种相比较,也较为稳定,每年六月份,每市斤常达到30多元。今年整个顺德市桂花鲈养殖面积达17000多亩。桂花鲈养殖技术,该市大多数养殖户都比较熟悉,只是防病、治病、水质管理方面还是存在一些问题,因此,养殖户常说:“桂花鲈病多,风险大”。笔者根据自己生产实践中的体会,提出了以下有效解决方案:

一、原因分析

1、桂花鲈患病,某些病原常来自饲料活鱼。我们曾检查:①未放入桂花鲈塘的饲料鱼。②桂花鲈同塘的饲料鱼。检查结果,其病原基本相同,例如:在桂花鲈鳃部检查到的车轮虫和斜管虫,也可在饲料鱼鳃部检查到。所以笔者认为饲料鱼是桂花鲈某些病原传染的主要途径。

2、饲料鱼消毒不彻底。虽然多数养殖户,投放饲料鱼时也有消毒,但由于饲料鱼密度大,消毒时间长了,唯恐缺氧死亡,故缩短消毒时间,一般只有10多分钟就终止消毒,还未杀灭鳃部寄生虫,尚未达到消毒目的就放入桂花鲈塘,结果把寄生虫也传染给桂花鲈。

3、养殖桂花鲈需要不断投喂饲料鱼,当饲料鱼带病而又未经彻底消毒就放入桂花鲈塘时,必然把病传染给桂花鲈。投喂饲料鱼次数越多,桂花鲈病害发生频度相应也越大,用药防病治病随之亦多。其结果必然损害鱼体,影响水体生态平衡,导致水质变坏。这样,桂花鲈病多就必然了。

二、解决办法

严把饲料活鱼不带病进入桂花鲈养殖塘,这是减少桂花鲈病害的关键。要做好这个工作:第一,凡饲料鱼放入桂花鲈塘时,先检查饲料鱼是否带病,无病才放入塘。第二,放入桂花鲈塘的饲料鱼要彻底消毒,最好办法是配备一个小塘(约2—3亩)作为饲料鱼消毒之用,这样消毒时间可长些,彻底些,同时由于每次消毒不在桂花鲈塘进行,避免桂花鲈及其同塘水体受消毒药物的影响。这个方法我们曾介绍给某些养殖户,实践结果证明:这样做桂花鲈发病少、生长好,养殖水质、水色也较好。而且桂花鲈塘需要换水时,可直接使用配套消毒小塘的水,不受河涌水体病菌多,水质差不能直接使用的影响。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/23918.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部