首页 / 蔬菜栽培 / 糖在蔬菜生产中的妙用

糖在蔬菜生产中的妙用

糖在人们日常饮食中起着很重要的作用,殊不知糖在蔬菜生产中也是用途多多,经试验后总结出以下几条:

糖可以增加药效

在预防西红柿疫病时,可用0.1%的糖水喷洒茎叶,可降低该病害的发生;用1千克糖加0.5千克尿素对水100千克,可在晴天清晨均匀喷雾,每隔6天喷1次,连续喷3~5次,能对黄瓜的霜霉病有较好的防治效果;另外用1000倍的白糖加400倍病毒A加30ppm赤霉素加600倍硼砂,混匀后喷雾,每7天喷1次,连续喷3次,可有效防治黄瓜病毒病。

糖可以解除药害,增强西红柿抗寒能力

西红柿蘸花时,如果2,4-D浓度过大引起叶片皱缩等不良现象时,可用0.6%糖水来缓解药害。在冬季低温条件下(如棚内气温低于8℃时),可用0.5%糖水喷雾,减轻其受冷害的程度。

糖还可以增加蔬菜产量

在黄瓜幼苗期喷0.3%糖水,可促进黄瓜植株健壮、叶片肥大,长势旺盛;在黄瓜结瓜期喷1%糖水加0.4%的磷酸二氢钾,每7天喷1次,可促进瓜色鲜绿,提高黄瓜产量。同样对叶菜类也能起增产作用,每7~10天喷1次0.8%糖水,可促进叶片长得快,叶片质量好,抗病能力增强。

糖还可增加西瓜含糖量

在西瓜膨大期,用300倍稀释糖液喷施叶片,连续喷2~3次,或者用300倍糖液灌根2次,这样可有效增加西瓜的甜度。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/23921.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部