首页 / 果树栽培 / 冬春枇杷勤疏剪

冬春枇杷勤疏剪

疏花时间:以花穗的花蕾露白而未开放时最适。

疏剪数量:原则上是疏去50%左右,具体数量要根据品种、树势强弱和结果枝叶片多少而定。无冻害地区留花量要适中,有冻害地区可保留10-20%花量。

疏花方法要坚持“三去三留”原则:去上留下,树冠上部多剪除,下部多保留,以扩展树冠,减轻果实日灼或皱缩;去副留主,主穗多保留,副穗多疏剪;去外留内,内膛枝结果的,可适当保留,而相对外围的多剪除,避免结果部位外移。无冻害区域宜留早开的花穗,以便早应市;有冻害地区宜选留不同开花期的花穗,避免因冻害减产。

花穗修剪后还需进行疏蕾。疏蕾方法:一是摘除花穗上部约1/3,俗称“摘穗尾”:二是摘除花穗基部1-2个支轴和花穗向上的2-3个支轴,保留中部向下的花蕾;三是摘除每个支轴末端的花蕾,保留轴基部的花蕾。通过疏蕾,减少了养分消耗,不但果大,成熟期也相对一致,方便套袋,果实不易受日灼。同时,在疏花穗、花蕾时,对壮旺花穗基部抽生的秋冬梢也要剪除,并剪去枯枝、密生枝,病虫枝、纤弱枝等。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/23925.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部