首页 / 果树栽培 / 套袋苹果后期管理是关键

套袋苹果后期管理是关键

苹果套袋是生产优质无公害果品的关键技术措施。目前,大面积的套袋苹果已进入了成熟期,而套袋苹果生长的后期则是生产优质高档果的关键期,更应加强管理。

一、加强秋季修剪。对于一年生枝生出的新梢要及时进行拿枝软化、转枝,控制其旺长,促进花芽分化;及时疏除徒长枝、过密枝以及秋梢,枝量控制在每亩9万条-11万条,果园覆盖率达75%-80%,透光度为25%-30%,使树冠内保持良好的通风透光条件。

二、病虫害防治。全套袋果园后期主要是做好保叶工作。叶部病虫害以红蜘蛛、金纹细蛾、斑点落叶病为主。防治红蜘蛛可用20%的虫螨特1200倍液或螨灵克3000倍液喷雾;金纹细蛾及其他鳞翅目害虫可用天幼尿3号2000倍、天王星3000倍液喷雾;斑点落叶病可用50%多菌灵或甲基托布津1000倍液、用10%宝丽安1500倍液喷雾。

三、套袋果一定要注意防止果皮粗糙、裂口。其主要原因是外层纸袋雨后破碎,纸袋进水、湿度太大所致。雨季要剪开袋的两个下角。

四、干旱时,应及时浇水,以防日灼。

五、适时摘袋。双层纸袋应在采收前30天左右除袋,先摘外层袋,隔5天-6天再摘内层袋;塑膜袋可带袋采收。为防日灼,除袋时间应在上午8时-11时,下午3时-6时。

六、摘叶、转果。摘叶在摘袋前即可进行,将遮挡果的叶片摘除,并疏除过密挡光的旺枝,以利着色。当果实阳面已着红色后,转动180度,摘袋后8天-9天转果。

七、树下铺反光膜。在冠下主干两侧每边1米宽铺反光膜,增加树冠下部和果实底部着色。(河南省农业厅)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24061.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部