首页 / 果树栽培 / 板栗树的修剪

板栗树的修剪

一、因树作形,完善树体结构。对有树无形的大树,只有在现有树形的基础上,适当调整,争取在2-3年内逐步变成骨架牢固,枝条分布较均匀,通风透光较好的树形。切忌硬套标准树形的框框修剪或硬求“一次成形”。

二、疏缩大枝,培养紧凑树冠。主枝过多、交叉,侧枝少而着生远,结果部位严重外移的树,要分期分批地疏缩大枝。打开光路,改善通风透光条件,并用抑前促后方法来削弱先端优势,促进下部生长,防止结果部位外移,逐步培养成丰满紧凑树冠,打好立体结果基础。

三、分别对待,稳定中等树势。树势过强、营养生长过旺,或树势过弱,营养不足,均不能丰产。只有中等树势,营养生长和生殖生长协调,方能丰产稳产。因此,对强树要“多疏、少截、放中等”,注意多疏强旺枝、直立枝、外围枝、“掌状枝”、逢三“疏中留两边”,逢五“隔一疏一”;短截少量斜生枝和细弱枝;甩放适量中等枝。弱树要“多截、小疏、放壮枝”,只疏枯死树、纤细枝和衰弱枝,多截中等枝和健壮枝,甩放少量健壮枝。中等树要全面衡量,放、疏、截、缩结合,注意疏除纤细枝和衰弱枝,轻截健壮枝,重截中等枝,甩放适量中等枝,多留枝条健壮,花芽饱满的结果母枝,回缩先端衰弱枝,以缩小大小年幅度,稳定树势和产量。

四、适时更新,维持健壮枝组。丰满健壮的结果枝组,是丰产稳产的重要条件。因此,内膛和中下部光秃的树,要用环削、环割等方法,刺激隐芽萌发新枝,用以培养成结果母枝或结果枝组,充实内膛。在结果枝组转弱或枝条先端出现“鸡爪”枝时,要及时回缩,促使下部抽生壮枝进行复壮,并利用徒长枝培养新枝组,以代替衰老枝组。

五、回缩大枝,重新培养树冠。栗树进入衰老期后,大枝先端出现严重枯梢,应及进回缩至中下部或基部,刺激隐芽抽生壮芽,以培养成骨干枝,形成新树冠。为避免一次回缩过多枝树体损伤过重,可根据全树衰老程度,分年分枝干更新。

六、保护伤口,防止木质干腐。成丛和衰老栗树的伤口,均不易愈合,为防止木质干枯腐烂,对直径在2.5厘米以上的剪、锯口,应用油漆石膏粉(油漆7份,石膏粉3份)涂刷或涂灰粪剂(牛粪16份、熟石灰和草木灰各8份、泥沙1份,混合加水搅拌成糊状即可)保护,以减少水分蒸发和促时伤口愈合。(金建良)

摘自:北京农业信息网

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24235.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部