首页 / 花卉栽培 / 楸树插根育苗技术

楸树插根育苗技术

楸树属紫葳科、梓树属落叶乔木。该树枝叶浓密,花大而美丽,是我国古老而优良的园林绿化树种。楸树根部萌蘖力强,利用根插法繁殖,具有简单省工,苗木粗壮,可当年出圃的优点。

1、采集种根。楸树种根可利用苗木出圃后留下的苗根,也可选择生长健壮、无病虫害的大树,在距树干1米以外之处挖半圆形的沟掘取侧根。采根时间,从落叶后到发芽前均可进行,一般多在春季随挖随育苗;秋季掘取的种根需砂藏越冬;严冬不宜采根,以免树木的根系受到冻害。

2、种根处理。掘取的种根,按其粗细分级。种根的长度和粗度对埋根的成活率和苗木的生长均有影响。试验显示,种根长15至20厘米,粗1至2厘米,截成上粗下细的根播穗,成活率高,苗木生长整齐。

3、插根育苗。春季2月下旬至3月上中旬,土壤解冻后为宜。插根前15至20天整地作床,床的方向为南北向,以低床为主,同时灌足底水,待土壤晾晒便于作业时再扦插。将种根的大头向上,小头向下直立穴内,上端与地面平齐,填土踏实,整平地面。一般覆土厚度为2至3厘米。

4、插根苗管理。埋根后至幼苗出土前,除特别干旱,不需灌水,以提高土壤温度,促进生根发芽。埋根后15至20天左右,种根开始发芽出土,发芽前扒去覆土,晒土催芽。幼苗长至10厘米左右时,每根插穗留壮苗一株,除去多余萌芽。

5月上旬到6月下旬,苗木地上部分生长缓慢,其生长量仅占总生长量的10%至15%,但根系生长较快,应根据天气,适时灌水,除草松土,并及时在苗木基部培土,促使生根,为进入速生期创造条件。

7月初到8月下旬,为苗木旺盛生长期,高生长量占总生长量的70%至80%,此时是培育壮苗的关键时期,每隔15至20天追肥一次,肥料以腐熟的人粪尿、尿素、硫铵、过磷酸钙为主。8月下旬以后不再浇水施肥,避免引起苗木徒长,促使苗木木质化,提高抗寒力。

一般每亩产苗量8000至10000株,当年生苗高0.4至1米。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45580.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部