首页 / 蔬菜栽培 / 六种杀菌剂防治大棚黄瓜霜霉病药效试验

六种杀菌剂防治大棚黄瓜霜霉病药效试验

摘要:用抑快净、灭克、克露等六种杀菌剂防治大棚黄瓜霜霉病。试验表明52.5%抑快净WG1500倍和60%灭克WP1000倍对黄瓜霜霉病防治效果显著,在发病前或初期每7d施1次药,共3次防效均在85%以上。

黄瓜霜霉病是由古巴假霜霉菌[Pseudopeuonosporacrbensis(Berk.etcurt.)Rostsv.]侵染所致。菌丝体无隔无色,在寄主细胞间生长发育,以卵形或指状分枝的吸器伸入寄主细胞内吸收养分。霜霉病的发生与流行与温湿度的关系非常大,当相对湿度在85%以上,温度在10-26℃的范围内都可受到霜霉病的侵染,而且湿度越大发病愈严重。大棚黄瓜栽培中由于湿度大,更易发生这种病害。在幼苗期便可感病,成株发病多在进入开花结瓜以后。发病初期,叶上出现水渍状浅绿色斑点,扩大后受叶脉限制呈多角形,其色泽变为黄绿、黄色,最后变为褐色,在潮湿的情况下,叶背面的病斑处长出黑色霉层。由于此病蔓延迅速,危害严重,防治必须及时,用药合理。近几年广大菜农在防治该病时往往不注意轮换用药和间断用药,过分依赖某种高效农药并连年使用,导致一定程度的抗药性。为了筛选出既具保护活性又有治疗活性,防效好残效期长的药剂,笔者于2002年上半年对六种杀菌剂进行了田间药效试验,取得了初步效果,现总结如下:

1试验材料与方法

1.1供试药剂及处理

试验选择了市场销售的六种药剂。试验设7个处理:(1)60%灭克WP(有效成分:氟吗啉、代森锰锌,沈阳化工研究院)1000倍;(2)52.5%抑快净WG(有效成分:恶唑菌酮、霜脲氰,美国杜邦公司)1500倍;(3)72%克露WP(有效成分:霜脲氰,美国杜邦公司)500倍;(4)64%杀毒矾WP(有效成分:恶霜灵、代森锰锌,瑞士诺华公司)300倍;(5)70%代森锰锌WP(江苏新沂市利民化工厂产品)500倍;(6)40%三乙麟酸铝WP(浙江兰溪农药厂)300倍;(7)清水对照(ck)。

1.2试验方法

试验设在商丘市睢阳区王坟乡王坟村王建军大棚内,大棚建于2001年,当年已种了一茬早春黄瓜。今年是第二年,黄瓜品种为津研2号,宽窄行栽植,宽行80cm窄行50cm,株距25cm,园土属潮土类沙壤土,pH值6.7,栽培管理为中上等水平,3月中旬结瓜初期开始发生霜霉病。试验设7个处理,3次重复,共21个小区,小区面积10.8m2,随机排列。喷药前进行病情基数调查后,分别于3月29日、4月5日、4月12日各喷药一次,用工农-16型背负式喷雾器常量喷雾,各叶片正反面充分湿润,雾滴分布均匀,每个小区喷药同为1kg。施药时尽量避免相邻处理间的药液飞散,以减少人为误差。

1.3效果调查

每小区固定6株,调查全株叶片,在首次施药前及每次施药后7天各调查一次。按5级标准调查病叶数,计算病指、病指增长值和实际防效,并对试验结果进行显著性检验(DMRT法)。病指、病指增长值和实际防效按下列公式计算:病情指数(%)=[∑(各级病叶数×该病级值)/(检查总叶数×最高级值)]×100,病指增长值=施药后病情指数-施药前病情指数,防治效果(%)=[(对照区病指增长值-处理区病指增长值)/对照区病指增长值]×100。调查时所用分级标准为:0级-叶片无病斑;1级-病斑占叶片面积10%以下;2级-病斑占叶片面积10%-20%;3级-病斑占叶片面积20%-50%;4级-病斑占叶片面积50%以上或叶片枯死。

2结果与分析

从试验结果看出(表1),试验在进行药剂处理时田间病情已较为严重,又加之整个施药阶段天气多雾潮湿,促使病害迅速蔓延。施用各药剂后,病情得到不同程度的控制。6个药剂处理中,处理(1)与处理(2)防效一直很好,分别为86.01%-90.87%和88.44%-94.10%,此两种药剂差异不显著;处理(3)与处理(4)药效较好,分别为74.37%-78.39%和71.07%-77.22%,前4种处理药效较稳定,持效期长;后2种处理在后期药效稍差,这与该大棚长期使用此类药剂有关。

3小结与讨论

(1)六种杀菌剂中,抑快净主要成份是恶唑菌酮和霜脲氰,恶唑菌酮内吸性很强,具有保护、治疗和铲除作用;霜脲氰有局部内吸作用,能抑制产孢和孢子的侵染,控制病菌的扩散,抑快净集中了它们的优点具有高效杀菌和持久保护双重作用,防效最好,平均防效达91.87%;灭克是氟吗啉和代森锰锌的复配,氟吗啉是一种内吸性较强的肉桂酰胺类杀菌剂,保护及治疗作用兼备,代森锰锌主要是抑制病原菌体内丙酸铜的氧化,是一种保护性杀菌剂,二者混配后保护和杀菌作用更加突出,其平均防效为87.75%。克露是由霜脲氰与代森锰锌复配而成,同时具有杀菌和保护作用,平均防效为76.16%。杀毒矾是恶霜灵和代森锰锌的复配,是一种兼有内吸传异性和触杀性的高效杀菌剂,具有预防和治疗作用,表现较好,平均防效为73.45%。上述4种都是复配药剂,克服了作用的单一性,既能杀菌治疗亦具保护活性,防治效果比较理想。

(2)代森锰锌是一种保护性杀菌剂,三乙膦酸铝是内吸性有机磷杀菌剂,二者即使在较高浓度下使用,药效也不太理想,可初步说明一些老菜区使用这两种药剂较长,黄瓜霜霉病对它们已有不同程度的抗药性。为提高防效,可选用前述4种新型杀菌剂轮换使用。

(3)霜霉病对大棚黄瓜影响较大,药剂防治在发病前或发病初期进行。若错过最佳防治时期,可施用52.5%抑快净WG1500倍或60%灭克WP1000倍,7天左右喷洒1次,连喷2-3次,结合降低大棚内湿度,可有效地控制病情发展。

刘新社(商丘职业技术学院,河南商丘476100)

摘自:2003.6(61—62)《商丘职业技术学院学报》

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/2854.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部