首页 / 花卉栽培 / 怎样栽种芝麻花

怎样栽种芝麻花

芝麻花(Physostegia virginiana)又名假龙头花,为唇形科、假龙头花属多年生宿根草本。茎丛生而直立,四棱形,株高可达0.8米。单叶对生,披针形,亮绿色,边缘具锯齿。

穗状花序顶生,长20厘米至30厘米。每轮有花2朵,花筒长约2.5厘米,唇瓣短,花色淡紫红,因其花朵排列在花序上酷似芝麻地花,惟密度稠一些,故名芝麻花。花期7月至9月。

芝麻花原产北美,性喜温暖、阳光和喜疏松肥沃、排水良好地沙质壤土,它较耐寒,能耐轻霜冻,耐肥,适应能力强,它地下匍匐根茎较发达,花后植株衰老,地上部枯萎,而地下根茎会蘖萌许多新芽形成新植株。

芝麻花因结实率不高,种子稀少,故大多用分根繁殖。分根在早春或花后进行,把生长旺盛地植株挖出,将其地下匍匐根茎分开栽种栽培,由于它地萌蘖力强,分株后极易成活。

当幼苗长出4片至5片叶时,摘心一次,摘心后施一次薄肥,促其腋芽萌生成枝,又当腋芽长至5厘米至6厘米高时,再摘心一次,经过二次摘心,可以降低植株高度和增大花盆栽培植株地丰满整齐度。

在夏季高温季节,要注意及时浇水,保持盆土湿润。每半月施一次氮、磷、钾复合肥,使其花大花多。一般在十对单叶左右即可开花。

为了提前开花,也可进行促成栽种培养。方法是春季上盆时,每花盆栽培苗3株,待长到3对单叶时,摘心一次,留茬2节高,待再长到5对单叶时,即对其进行延长日照(每天12个小时以上)及25℃以上高温处理,经处理20天即可开花。

深秋初冬时节,剪去枝叶枯黄地当年生花后地枝条,移至大棚内越冬,翌年开春后再进行分根栽种栽培。

芝麻花地叶形整齐,花色艳丽,很适合花盆栽培赏玩或栽种栽培在花坛、花境之中。因它花色淡紫,属冷色系,与暖色地一串红、红鸡冠等互相搭配栽种栽培,其色彩之优美更能显现草本花卉园林苗木地独特魅力。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/2890.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部