首页 / 蔬菜栽培 / 油菜硼肥宜底施

油菜硼肥宜底施

油菜缺硼,常发生花而不实的现象。而生产实践证明,硼肥底施比花期喷施有明显的优点:

一是肥效长。硼肥正确底施,不会影响幼苗生长,还能直接被幼苗所吸收,增强油菜越冬抗性。油菜在生产过程中,不断增加吸硼量可满足后期开花结实的需要,花期不需喷硼。

二是省工增效。硼肥拌合在底肥中施用,无需额外增加投工,且肥效不受外界条件的影响。而油菜花期喷硼,一般要喷两次,费工时,喷后如遇雨,还需重喷,如遇不良天气,还会贻误时机;后期下田受植株影响,操作不便,喷施质量和效果难以保证。

三是增产显著。据小区试验、大区对比试验和大田生产情况表明,硼肥底施,较叶面喷施一般可增产35%以上。

含硼肥料主要有硼酸和硼砂。硼酸含硼17%,硼砂含硼11%,二者均溶于水。油菜对硼的需要属微量。硼肥底施硼酸亩用0.25-0.35公斤,若用硼砂,则亩用0.35-0.5公斤。

硼肥底施,原则上施在根系附近。施用方法:将硼肥、复混肥与渣肥等充分拌匀作底肥穴施,这样施用不会产生副作用,且增产效果明显。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3313.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部