首页 / 蔬菜栽培 / 种植番茄需防治两种病

种植番茄需防治两种病

今年冬季,大棚蔬菜多种病害流行。目前,番茄筋腐病和灰霉病发病严重,广大菜农应积极防治,保证收益。以下介绍这两种病害的症状及防治方法: 一、筋腐病 症状:主要危害果实。常见危害类型有两种:一是褐变型。幼果期开始发生,主要危害1~2穗果,在果实肥大生长期果面上出现局部褐变,剖开病果可见维管束呈茶褐色条状坏死,果心变硬或果肉变褐。二是白变型。主要发生在青熟果转红期,病果着色不均,靠胎座部位的果面呈青色凸起状,其余转红部位稍凹陷,病部具蜡样光泽。剖开病果可见果肉呈“糠心”状,维管组织呈黑褐色,且变褐部位不变红,果肉硬化。其病株从距根部70厘米处可见茎的输导组织有褐色病变。 防治措施:1、年限长的棚室要增加钾肥和生物菌肥施用量而控制氨态氮肥的施用量。坐果后开始喷施复合微肥,隔15天左右一次,连施2~3次。2、科学浇水,一次浇水不宜太多,保持土壤适宜湿度。3、在12月到次年2月低温期适时喷施磷酸二氢钾和氨基酸钙的混合液2~3次。 二、灰霉病 症状:花、果实、叶片及茎皆可发病,果实染病绿果受害重,柱头和花瓣先被侵染,后向果面和果柄扩展,致果皮呈灰白色,软腐病部长出大量灰色霉层,果实失水后僵化;叶片染病多始自叶尖,病斑呈“V”字形向内扩展,初水浸状浅褐色,边缘不规则,具深浅相间轮纹,后干枯表面生有灰霉,致叶片枯死。茎染病初始也呈浸状小点,后扩展为长椭圆形或条形斑,湿度大时病斑长出灰色霉层,严重时引起病部以上枯死。 防治措施:1、加强通风、变温管理;晴天上午晚放风,当棚温升至33℃时放顶风。当棚温降至25℃以上,中午继续放风,使下午棚温在25℃~20℃,棚温降至20℃关闭风口,夜温保持15℃~17℃;阴天打开风口通风换气。2、浇水宜在晴天上午进行,发病初期,适当节制浇水,严防过量,每次浇水前,先喷杀菌剂以防蔓延。3、发病后及时摘除病果、病叶和侧枝,集中烧毁或深埋。4、采用“二次联防”技术。首次用药在第一穗果开花时,可在防落素或2,4—D等溶液中加入0.1%的速克灵等防治灰霉病的高效药,直接对雌花喷雾,或涂抹花果,既防落花落果又防灰霉病。第二次用药在花败坐果及膨果期。在低温高湿的情况下,选用特克多烟剂,每亩大棚用500~600克,还可用5%百菌清粉尘剂及10%灭克粉尘剂,每亩大棚1000克左右。每隔5~10天防治一次,连续进行2~3次。若在晚春气温回升较高时,适当通风透气,降湿防病,并尽早喷施30%灰斑王乳油或28%灰霉克可湿性粉剂400~500倍液或施加乐、世高、多霉灵等杀菌新药600~800倍,每隔7~10天喷施一次,连续3次以上。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/3565.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部