首页 / 蔬菜栽培 / 韭菜栽培及病虫害防治方法

韭菜栽培及病虫害防治方法

去年,市中区凌家镇的尖山村、黄金村等韭菜栽培形成了一定规模,但一些村民收益并不高。镇农业服务中心主任凌贞贵说:“韭菜栽培一定不能连作,并要注重防治病虫害。”

栽培韭菜现在仍以种子繁殖为主,可选择优质品种。播种前用55度左右的热水浸种。再用温水浸泡12小时,在25度左右温度下催芽2天到3天即可播种。春播在涼蛰至清明前后,秋播在寒露前后。苗床应选疏松肥沃排水良好的壤土或或沙壤土,施足底肥做成高畦。定植成活后看土壤墒情及长势进行中耕除草、适时灌水,追肥及稀人粪尿或尿素兑水泼浇。为让新植韭菜生长旺盛,可到次年当韭菜有25厘米左右时才收割。无公害韭菜在肥料施用上,应多施农家肥,禁用未腐熟的人粪尿及硝态氮肥。注意在采收前10天到15天禁止使用。

韭菜如果连作会造成病虫害严重、植株生长不良。主要有:疫病呈暗绿色水浸状病斑,药剂可用“甲霜铜可湿性粉剂”600倍液或60%“乙磷铝”600倍液灌根或喷雾。锈病可用15%的“三唑铜”2000倍液或25%“粉锈灵”1000倍液,50%“速克灵”1500倍液防治。蚜虫可用40%的“乐果”乳油1000倍液,50%“抗蚜威”1500倍液,防治。韭菜可用菊脂类农药喷雾或灌根,也可用40%的“辛硫磷”灌根。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/4106.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部