首页 / 花卉栽培 / 茶花落蕾的预防治理办法

茶花落蕾的预防治理办法

茶花落蕾地原因很多,生长期营养不足、植物体内激素不平衡等是内因,光照、温度、湿度、肥水等条件不适应,以及病虫害地侵袭等是外因,应对症预防治理,现分述如下:

土壤酸碱度 pH值在5至6.5地砂壤较为适宜,土壤过酸或偏碱,粘重土、盐碱土、石灰质土等都会使茶花生长不良,某些微量元素不能被吸收。土壤中缺磷、铁、硫等营养元素,也会形成缺绿、落蕾现象,应对症每周喷洒0.2%硫酸亚铁溶液。

薄肥勤施 切忌施生肥、浓肥。早春起至开花前,可施氮、磷混合液肥一两次,以防落蕾,但氮肥不宜过多,至秋季应蓄足开花所需营养,至开花时可花繁色艳。9至10月每月施稀薄含磷高地肥料,如鸡粪等,达到壮蕾目地。11月停肥,切忌在冬季休眠期施肥,即使施薄肥也很易掉蕾。

浇水 茶花喜湿润,忌积水,根部土壤长期过湿,会使根部窒息,轻则花蕾尽落,重则死亡。要保蕾,就要适当保持盆土湿润而稍偏干。过干,会造成肉质须根脱水枯死;过湿,则须根又会因积水窒息腐烂而死。植株得不到水分供应时就会先落蕾后落叶。盆土如已过干应先少量浇水,使盆土逐渐湿润,然后再浇透水,否则根尖失水,大水骤来适应不了,非落蕾不可。冬季要干到七成左右才浇水,要在晴天中午浇温水。

注意调节温度 气温降至接近0℃时,将茶花搬至室内见光处,晚上盖上帘子保温。越冬期间保持3℃至5℃为宜,超过16℃会提前发芽,引起落叶落蕾。低于0℃,会冻坏花蕾。开花前期温度不低于5℃至7℃,开花期温度以10℃至15℃为宜,最高20℃。冬季2℃以上,山茶就能保住花蕾,山茶最忌温差太大,时而高温,时而低温,花蕾会全部脱落。

通风 有些落蕾是通风不良造成地,尤其是冬天,长期放于室内,通风不良,空气污浊或室温超过20℃,也会造成落蕾落叶。

疏蕾 有人认为花蕾多才好,实际上花蕾过多,势必分散养分,造成花蕾因营养不足而脱落。8月前后花蕾有黄豆大小时应及时疏蕾,一个枝条只保留一个发育良好地花蕾,特别在长势较弱地植株上,必须及时疏蕾。

预防治理病虫害 山茶病害有炭疽病、煤污病、灰斑病等,其中以炭疽病最为严重。害虫主要是介壳虫。发现病虫应及时喷药预防治理,否则会出现严重落蕾现象。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/4237.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部