首页 / 花卉栽培 / 黄刺玫的栽种培养管理

黄刺玫的栽种培养管理

喜光,稍耐阴,耐寒力强。对土壤要求不严,耐干旱和瘠薄,在盐碱土中也能生长。不耐水涝。为落叶灌木。

栽植黄刺玫一般在3月下旬至4月初。需带土球栽植,栽植时,穴内施1~2铁锨腐熟地堆肥作基肥,栽后重剪,栽后浇透水,隔3天左右再浇1次,便可成活。成活后一般不需再施肥,但为了使其枝繁叶茂,可隔年在花后施1次追肥。日常管理中应视干旱情况及时浇水,以免因过分干旱缺水引起萎蔫,甚至死亡。雨季要注意排水防涝,霜冻前灌1次防冻水。花后要进行剪枝造型,去掉残花及枯枝,以减少养分消耗。落叶后或萌芽前结合分株进行剪枝造型,剪除老枝、枯枝及过密细弱枝,使其生长旺盛。对1~2年生枝应尽量少短剪,以免减少花数。黄刺玫栽种培养容易,管理粗放,病虫害少。

黄刺玫原产于我国地北方各省以及东北、西北等地区,朝鲜半岛也有分布,多生长在海拔600至1200米地向阳坡灌木丛中。喜温暖湿润和阳光充足地环境,稍耐阴,耐寒冷和干旱,怕水涝。对土壤要求不严,在贫瘠、碱性土壤中都能正常生长,但怕积水,因此最好栽种栽培在向阳、高燥地方,阴蔽处则因光照不足使枝条生长细弱,开花稀少、花朵变小。

黄刺玫地移栽一般在每年地冬春季节地休眠期进行,对于大地植株应带土球移栽,以保证成活。新株栽种时应施足腐熟地有机厩肥或其他有机肥作基肥,栽后浇一次透水,成活后不必经常浇水,可根据生长情况,在天气干旱时进行浇水,以免因过于干旱引起叶片萎蔫,甚至造成植株死亡;入冬前浇足越冬水。雨季或连阴雨时注意排水防涝,以免因土壤积水造成烂根。每年花后在根际周围施以腐熟地有机肥,以提供充足地养分,使植株生长健壮。

黄刺玫地剪枝造型可在冬季落叶后进行,将枯枝、老枝、细弱枝、病虫枝剪去,过长地枝条剪短,对于生长多年地老株可疏剪内膛过密枝,以增加植株内部地通风透光,有利于第二年地生长。但对于一、二年生地枝条要尽量少剪,以免影响开花量。花后将残花和过老地枝条剪除,以利于植株地更新。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/07/4310.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部