首页 / 蔬菜栽培 / 苦瓜的栽培管理

苦瓜的栽培管理

繁殖方法:用播种法繁殖,于果实尾部呈黄色而未裂开时剪下干藏。北方3月下旬至4月上旬于温室或大棚播种育苗,5月初定植;长江流域3月中旬播种,4月中旬定植;华南地区春季栽培1至3月播种,夏季栽培4至5月播种,秋季7至8月播种。如采用保护设施,冬季也能栽培。

土壤盆栽时盆土用田园土掺适量石灰和腐熟的猪粪及过磷酸钙、草木灰等。可直接盆播栽培,也可移苗上盆,用细竹杆搭支架让其攀生。在院落中多栽植在阳光充足的棚架旁,一般株距40至50厘米。培以肥沃营养土,高出地面2至3厘米,经常保持土壤湿润。

温度苦瓜不同发育阶段对温度的要求不一样,种子发芽最适温度为30℃至35℃;幼苗生长适温为20℃至25℃,15℃以下生长缓慢,10℃以下生长不良;开花结果适温为20℃至30℃,在25℃至30℃时坐果率高、果实发育迅速;在生长后期,夜温为10℃,白天温度为15℃至20℃时,也能正常结瓜。

光照苦瓜对光照长短要求不严,但苗期光照不足会降低抗寒力和抗病力,茎叶易徒长。开花结果期,充足的光照有利于茎叶的和生长和坐果率的提高,果实发育也快。

水肥管理苦瓜应有充足的水分供给,尤其是开花结果期,需水更多,切忌缺水和长时间积水。苦瓜耐肥力强,忌水渍,应选择排水良好、土层深厚的砂质壤土或粘壤土栽培。基肥以腐熟的有机肥料为主,追肥以腐熟人畜粪尿为主,每周施一次。苗肥宜薄施,进入开花结果期,可加大浓度,盛果期以后增施1至2次钾肥或复合肥,以延长观花、观果时间。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/08/5403.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部