首页 / 蔬菜栽培 / 九月份无公害蔬菜生产作业历(三)

九月份无公害蔬菜生产作业历(三)

六、秋菜花、秋甘蓝、秋苤蓝的收获与田间管理

这三种早茬蔬菜,到本月中下旬开始收获,供应中秋节和国庆节市场。收获期持续较长,在收获期内还要按时灌水。其中,秋菜花收获期长达20~30天,应在开始采收前每亩追施尿素8公斤。晚茬,7月下旬到8月初定植的中晚熟品种秋甘蓝和8月上旬定植的晚茬秋菜花、秋苤蓝,本月内在这三种菜的莲座叶充分长大,快要封垄时,重点追肥,每亩施用尿素10~15公斤,按棵施用,然后浇水或随水施入。重点消灭菜青虫和夜蛾幼虫。在收获前8天不能施肥。

七、秋芹菜生长盛期的田间管理

本月是秋芹菜需要水分和养分最多的时期。上中旬每隔2~3天浇一水,下旬每隔3~4天浇一水,在月初结合浇水施一次化肥,每亩用尿素8~10公斤;下旬株高30厘米左右时,结合浇水追施一次重肥,每亩用尿素10~15公斤,随水施入。追肥除草。注意病虫害的防治,勤检查,及时防治,特别要根治蚜虫。

八、秋莴笋的定植与田间管理

早茬秋莴笋继续定植,月初栽完。准备储藏的囤莴笋在上旬白露前后定植,栽前施肥、整地和挖苗。栽苗密度要根据品种来掌握:通常行株距30~33厘米×26~27厘米。

田间管理:月初,早茬秋莴笋栽苗后浇水、中耕等管理和上月早栽的做法相同。缓苗后到叶片封垄前,应控制浇水,每次浇水后中耕、松土。封垄后到收获前浇水宜勤。经常保持土壤湿润。开始封垄时随水追一次肥,过10~15天再追一次肥,施肥量不宜多,每次每亩施尿素8~10公斤,秋凉后可改用粪稀。囤莴笋栽苗晚10天左右。栽苗后的管理和封袭后的水肥管理与秋莴笋相同,只是时间推迟。

莴笋的病虫害要注意防治白粉虱和霜霉病的危害。

九、秋香菜的收获与“冻藏”香菜的田间管理

国庆节前后上市的秋香菜生长较快,月初再随水追施一次化肥,每亩施尿素8~10公斤。此后水要勤浇,直到收获完不宜缺水,下旬开始上市。

以冬季供应为主的冻藏香菜,本月内应间苗与中耕除草。冻藏香菜以培养大棵为目的,幼苗生长到5~7厘米高时间苗,按7~10厘米的株距选留大苗、壮苗,并结合行间浅耕除草;间苗后到菜棵遮住畦面,要控制浇水,畦上表面见干时再浇。生长盛期,应适当勤浇,开始追肥,本月内应追肥1~2次,每次每亩施尿素8~10公斤,随水施入。注意防治蚜虫。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/09/7738.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部