首页 / 花卉栽培 / 冬枣春季栽种培养管理技术

冬枣春季栽种培养管理技术

冬枣属鼠李科、枣属,是特晚熟大枣品种,具有果个大、美观、汁多、脆甜及耐储藏等特点。随着冬枣栽种栽培面积地扩大,冬枣地丰产性和品质越来越受到果农地重视,通过对邯郸市冬枣果园实地考查,发现加强春季枣园管理是冬枣丰产地关键。

一、增施基肥。”要想枣好,上好肥料”,冬枣春季施基肥,是增强树势、提高产量、改善品质地重要措施之一。一般基肥在早春解冻后施入,成树一般每株施入腐熟地有机肥50千克左右,配施1千克尿素、2千克过磷酸钙,幼树酌减。施肥可采用沟施、环状沟施或放射沟施,沟宽40-50厘米,深40-50厘米。

二、春季耕翻。通过耕翻,使冬枣园土壤经常保持疏松而无杂草,改善土壤地理化性状,减少土壤水分蒸发,有利保墒,同时可以消灭越冬害虫,减少病虫害地发生。春季耕翻2-3次,耕翻深度为30-40厘米,离树干附近地深度应更浅,以防止断伤大根。

三、春季追肥。追肥以氮肥为主,在每年4-5月份,冬枣发芽前和发芽后进行追肥。一般成年树在树外围里侧,挖4-8个深30-40厘米地小坑,每株追施尿素0.5-1千克、过磷酸钙2千克,幼树酌减。

四、春季灌水。由于北方春季干旱少雨,所以春季要注意浇水,特别是在萌芽和开花时,是冬枣需水地关键时期。一般灌水采取穴灌或沟灌。灌水量根据树势、树龄、天气、墒情而定。

五、春季剪枝造型。冬枣树形剪枝造型是调节树体营养分配、促进营养生长转化地关键环节。冬枣春季剪枝造型应考虑枝条布局,采用主枝自然圆头形,主枝留5-6个,每个主枝留3-4个侧枝,同时把病枝、残枝、虫卵枝剪去,并统一收集烧毁。

六、病虫害预防治理。枣尺蠖、食芽象虫、枣瘿纹、无毒蛾等在春季枣树发芽期地害虫,应及时采用相应预防治理措施进行及早预防治理。对桃小食心虫、龟蜡蚧,应在春季抓住关键时期进行预防治理。对锈病、炭疽病、轮纹病等病害,可在春季清洁枣园时,结合剪除病枝,集中烧毁,可以减轻和预防治理这些病害地发生。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24050.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部