首页 / 蔬菜栽培 / 番茄贮藏保鲜法

番茄贮藏保鲜法

山西省农科院

李焕如

一、塑料袋贮藏法先把番茄装入用0.04毫米厚的聚乙烯薄膜做成的长45-60厘米、宽30厘米左右的塑料袋中,然后在袋口下1/3处用细钉扎3-4对称小孔,最后密封袋口,放在荫凉干燥的室内贮藏。

二、化学药品贮藏法

(一)二氧化碳石灰水浸泡法 

将二氧化碳施入澄清的饱和石灰水溶液中,制成PH值为4.5-4.6的贮存液。将全红的番茄浸泡在里面,使浸泡液高出番茄2-3厘米,并用清洁木板压住番茄,防止露出水面而感染杂菌。然后用麻纸密封器口,置于较低温度下贮存。如气温过高时,可在贮存液中加0.1%的苹甲酸钠,以防杂菌感染。

(二)亚硫酸石灰水浸泡法

将分析纯6%的亚硫酸用水配成0.3%的稀释液,然后用饱和石灰水调节PH值为4.5-46时,将全红番茄浸泡其中,操作规程与上法相同。采用本法贮存番茄4个月,好果率达卯叽,成本低,效果好。

三、气调贮藏法气调贮藏在通风库内进行。挑选新鲜而没有完全成熟的番茄收入贮筐中,每筐约装25干克。堆垛前先在地上铺一块规格略大于垛底的塑料薄膜,然后在膜上撒放20于克左右的石灰,并拍好垛垫,在上面码筐成垛,一般成长方形,长6个筐、高4个筐、宽2个筐,每垛48筐,垛码成后,用预先准备好的贮藏帐罩在垛上,然后把帐边与地上铺的塑料薄膜一起卷起,再用上覆盖压坚,帐子四周也应扎紧,用以检测的取气小孔要用塞子塞住。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24054.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部