首页 / 果树栽培 / 我国桃属植物包括哪几个种?

我国桃属植物包括哪几个种?

我国桃属植物包括哪几个种?桃在植物学上属于蔷薇科,桃属,桃亚属。本亚属共有6个种,即桃、新疆桃、甘肃桃、光核桃、山桃、陕甘山桃。它们的共同特点是叶片均为椭圆披针形,核果。但它们的叶脉分支状态,鳞芽有无茸毛,核的类型,果肉特征等各不相同,这些是鉴别种的主要依据。(1)桃:包括毛桃、普通桃。冬芽被密毛,叶片椭圆披针形,叶脉未达叶缘即结合成网状,叶缘锯齿较密。核大,核表面沟纹深。该种栽种品种最多,分布最广,并有3个变种,即蟠桃、油桃、寿星桃。(2)山桃:产于我国华北、西北山岳地带。小乔木,树干表皮光滑,枝条细长。果实球形,成熟时干裂,不能食用。核圆球形,表面沟纹、刻点较浅。耐寒、抗旱性强。(3)光核桃:野生分布于西藏高原及四川等地。乔木,枝细长,小枝绿色。花白色,单生或两朵齐出。果近球形,稍小。核卵形,扁而光滑。果可使用或制干。(4)新疆桃:产于中亚,广泛分布于南疆、北疆各地。叶片侧脉直出至叶缘时不结成网状。核表面有沟纹。(5)甘肃桃:产于陕甘地区。冬芽无毛。叶片卵圆披针形,叶缘锯齿较稀。核表面有沟纹,无刻点。花柱长于雌蕊。(6)陕甘山桃:产西北地带。叶基部圆形,锯齿圆钝。核椭圆形。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24194.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部