首页 / 蔬菜栽培 / 莼菜的栽培要点

莼菜的栽培要点

一、栽培方式及季节

主要方式为露地栽培,利用天然的河、塘、湖及低洼地方进行栽培。3—4月间为栽培适期,4—10月份为采收期。栽植后可连续采收多年,直到生长衰退为止。

二、莼菜的栽培要点

(一)选地和选种苗选土肥、水清、泥土层厚、能保持活水30—50厘米水位的池塘,以及水位能保持70—100厘米的浅水湖荡也适宜种植。pH5—6.5为理想。

一般在3月份选泥中越冬的地下茎,将粗壮、皮色白的茎段切成15—20厘米长的小段,每段2—3节作为种苗。随挖,随选,随栽。

(二)栽植方法和密度以3月下旬到4月间为栽植适期。地下茎切段可以繁殖,也可以用水中茎切段栽植。每段切成长16—20厘米,有5—6节的插条。平栽和斜插土中5厘米深,平栽就是将插条横卧,把两头捺入土中;斜插就是将插条基部几节插入泥中。栽植密度因地制宜,湖荡田1×1米;普通池塘0.5—0.6米见方,栽后半月就成活。

(三)田间管理主要有除草、灭苔、施肥、水位调节、病虫防治等工作。栽下后半月就开始除草,用竹竿将水草卷去,一月一次,水温高时人工下田拔草,直到莼菜长满水面为止。青苔在死水塘中较多。水质要保持清洁,不施有机肥料,发现青苔要用波尔多液喷施。无论冬肥还是春肥,都应在发芽前进行,冬肥用有机肥,春肥用化肥。水位调节,栽植后低温时保持30厘米的浅水,提高水温,促进生长;夏季高温及冬季严寒应灌50—60厘米的深水,起到降温和防冻作用;常年不仅不能断水,还要求保持流水状态。莼菜荡内水位应保持1米左右,便于保养和采摘药菜。病虫害有叶腐病、卷叶螟、蚜虫、叶甲、扁卷螺等,应及时用药防治。

(四)采收当年栽植,栽后两个月开始采收,每年4一19月间可分期陆续采收,嫩梢要及时采摘,嫩梢上的卷叶要充分生长,一般长4—5厘米,尚未展开时连叶柄采下,以不超过3.3厘米的嫩梢品质最好,多为特级品。在盛收期一天可采20—25公斤,通常10公斤。4月下旬到6月上旬采收的品质最好,7月下旬到8月间采收的品质较差,亩产500—1000公斤。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24242.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部