首页 / 花卉栽培 / 玉米芯栽培紫木耳

玉米芯栽培紫木耳

土蒸锅内灭菌,温度达到100℃后保持10小时以上。

接种发菌料袋灭菌后冷却至30℃左右即可接种,用两头接种的方法较为简便。接种要严格无菌操作。接种后移入培养室置于床架上发菌。当袋内菌丝长至5厘米时应及时解开两头的细线并松动袋口,让少量空气透入袋内,以促进菌丝健壮生长,大约经25—30天,菌丝即可长满全袋。

覆土出耳事先要在室外透风良好、排水方便的场所搭建1.8米高的耳棚,棚内做成宽1米的畦床。发菌结束后,将塑料袋脱去,而后将菌丝棒一个紧挨一个平铺在畦面上,覆上1—2厘米厚的湿土,覆盖弓形薄膜以保湿。2—3天,菌丝开始向土中伸展。10—20天,耳芽陆续出土。这时,应揭去弓形薄膜,两头留通气口,从耳芽出现到成熟,一般为10—15天。采完头潮耳后停止喷水,覆盖弓形薄膜保湿,以利菌丝恢复生长。当第二潮耳出土时,再按上述方法管理。一般可采收3批紫木耳。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24262.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部