首页 / 蔬菜栽培 / 蔬菜种子保存有期限

蔬菜种子保存有期限

蔬菜种子发芽率与其保存年限有很大关系,不同蔬菜种类其种子保存年限也不一样,试举几例以供参考。

1、番茄种子一般可存放3-4年,最长不要超过4年,否则会降低出芽率。鉴别方法:新种子上有很多小茸毛,而且有番茄味;陈种子外皮茸毛较少或脱落,气味也小。

2、黄瓜种子最多存放2-3年,超过此期限出芽率一般降低20-30%,即使能出苗,出苗后也往往无真叶,不易成活。

3、茄子种子存放时间稍长,一般6年以内的种子都可以用,新种子外皮有光泽,但光泽随存放期延长而逐渐变淡。

4、辣椒种子存放时间不能超过3年,否则出芽率会明显降低,新种子颜色呈金黄色,陈种子呈杏黄色。

5、香菜种子必须存放1年以后才能用,但存放时间不能超过3年。新种子香菜气味浓厚,陈种子气味变淡。

6、芹菜种子可放3年,当年结的种子不能用,必须存放1年后才能用。

7、韭菜种子必须用当年新种子,若隔年使用则出苗率大大降低,即使出了苗,也易枯萎。

8、白菜种子可存放2年,当年收可以当年用,超过2年则出芽率一般要降低20-30%,且抗病力变低。

(来源:《农村科技开发》2004.8期)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24258.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部