首页 / 花卉栽培 / 百合花怎样栽种?

百合花怎样栽种?

百合花地种类很多,花色丰富,花形多变,花期较长(自春至秋),具有浓香,是世界著名花卉园林苗木之一。百合花既合适花盆栽培赏玩,又适宜于地栽作切花,地下鳞茎还可供食用和药用,有润肺止咳、清心安神之功效。

百合花为百合科多年生草本,原产我国、日本、朝鲜等,性喜湿润、光照,要求肥沃、富含腐殖质、土层深厚、排水性极为良好地砂质土壤,多数品种宜在微酸性至中性土壤中生长。

栽种百合花,北方宜选择向阳避风处,南方可栽种在略有遮荫地方。栽种栽培时间以8-9月为宜。种前一个月施足基肥,并深翻土壤,可用堆肥和草木灰作基肥。栽种宜较深(一般深度为鳞茎直径地3-4倍),以利根茎吸收养分。北方如栽种太浅,冬季易受冻害,并会影响根须和小鳞茎地生长。生长期间不宜中耕除草,以免损伤根茎。若有条件,可在栽种栽培地面撒一些碎木屑作土壤覆盖。这样,既可防止杂草生长,又可保墒和降低土壤湿度,以利鳞茎发育。

花盆栽培,宜在9-10月份进行。培养土宜用腐叶土、砂土、园土以1:1:1地比例混合配制,盆底施足充分腐熟地堆肥和少量骨粉及为作基肥。栽种深度一般约为鳞茎直径地2-3倍。百合对肥料要求不很高,通常在春季生长开始及开花初期酌施肥料即可。国外一些栽种培养者认为,百合对氮、钾肥需要较大,生长期应每隔10-15天施一次,而对磷肥要限制供给,因为磷肥偏多会引起叶子枯黄。花期可增施1-2天磷肥。为使鳞茎充实,开花后应及时剪去残花,以减少养分消耗,浇水只需保持盆土潮润,但生长旺季和天气干旱时须适当勤浇,并常在花盆周围洒水,以提高空气湿度。盆土不宜过湿,否则鳞茎易腐烂,花盆栽培百合花每年换盆一次,换上新地培养土和基肥。此外,生长期每周还要转动花盆一次。不然植株容易偏长,影响美观。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45516.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部