首页 / 蔬菜栽培 / 温室大棚灰霉病怎样防治

温室大棚灰霉病怎样防治

灰霉病病菌可形成菌核在土壤中或以菌丝、分生孢子在病残体上越冬。分生孢子随气流及雨水传播蔓延,农事操作也是重要传播途径。

要有效地防治灰霉病,须认真执行土传病害的各项综防措施,同时还必须搞好生态防治与及时清除病原工作。

化学防治:防治灰霉病与菌核病,可用同一种药物。目前常用的且较有效的药剂有:50%的天达霉腐利1500倍(50%速克灵1500倍)、50%农利1000倍、50%扑海因1000倍、50%多霉灵1000倍、65%甲霉灵1000倍、40%施佳乐1000倍、40%百可得1500倍、40%菌核净3000倍。

以上农药任选一种与天达2116混配,效果更佳。

需要说明的是,施用菌核净时很容易发生药害,原因有二:一是使用浓度过大,尤其是使用倍数在1500倍以下时最易发生药害;二是中午时用药,温度过高,药害易发生。因此,应按正确使用浓度,选在下午用药。

遇低温阴雨雪天气时,棚内蔬菜不宜喷雾防病。喷雾只会增加棚内温度,于防病无益。此时可改用速克灵烟雾剂,每亩用300克为好,或速克灵粉尘剂,每亩用一公斤为好。

如果菌核病在蔬菜茎秆基部发生,应用菌立灭混加霉唑啶喷淋灌茎基部。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/4.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部