首页 / 时尚花艺 / 虎头兰习性和栽培要点

虎头兰习性和栽培要点

虎头兰姿态优美、色泽丰富而艳丽;容易开花,通常每一母株可开花二三枝,犹如簇拥锦团,相互辉映,好生热闹,且花期持久,长达1~2个月。

虎头兰产于我国的四川、贵州、云南、西藏等地,以及尼泊尔、不丹、印度等地是基重要原生种的主要分布区。虎头兰杂交种始于100多年前,英国园艺学家约翰·西丹运用原产于我国及亚热带地区的“独占春”的变种“象牙白”与“碧玉兰”杂交育成了“象牙碧玉兰”,开创了虎头兰杂交育种的先河。迄今,与原生种比较,杂交改良后的虎头兰商品性状好,容易开花;色彩艳丽而又丰实,有白、粉、红、紫、黄、绿和各种过渡色及复合色。目前,杂交品种已达数千个,新品种层出不穷,已形成早花品系、从中秋到冬天均可开花的秋冬品系、中花品系。在春节以后开花的冬春品系和晚花品系、晚春开花等多种类型。

生态习性

虎头兰为附生性兰科植物。叶革质、长如腰带,向上伸展,中途弯曲,叶尖下垂。叶宽有的仅1厘米,有的达3厘米,叶长50~100厘米,甚至长达100厘米以上,叶子的颜色受光照的影响,由黄绿至深绿。假球茎或卵形或扁球形。叶芽从假球茎基部萌出,长成新植株。一次可萌发1~3支叶芽,而每一成形的假球茎会抽出1~4支花芽。虎头兰无须根,新根肥大洁白,老根淡黄色,断根可再生,每年可发不少新根,而年后变成茶色自然断裂。

喜温暖湿润环境,但不耐热。喜阴,但须充足的散射光。喜肥。

栽培要点

(1)盆土

盆土不用泥土。可选用水苔、椰糠、碎杪椤、炭块、碎砖、石子、树皮、泥炭等,经清洗后,根据不同品种的需要搭配成不同胞水程度的混合植料,PH值在5.6~6之间。盆具宜窄宜深、通气性好,最好采用素烧盆。因大多数品种的根部需要较高的湿度,盆壁不宜有太大的孔洞。

(2)浇水

若种植刚培育的小苗,由于种植时植料是潮湿的,种植后应在叶面喷水数次。5天后增加用水量;10天开始生长新根;约2周后叶色转深绿,表示已成活,但还需要经常检查温度和成活情况。

若是移植大苗,种植后须立即冲掉盆内泥砂杂质,水应迅速自排水孔流出,直至水清为好。若排水不畅,应重新种植。栽后一周只能作叶面喷雾。分株后一年四季都需充足给水。冬季和早春每日晨间浇水一次,初夏至深秋每日8时前与傍晚5时后各浇水一次。

(3)施肥

虎头兰较其他洋兰喜肥。使用的无机肥以复合肥为主,浓度约为0.1%~0.2%,每周一次,全年施用。有机肥可以是发酵过的油粕类混合骨粉或过磷酸钙,制成直径约2厘米的丸状置于盆面,随水分的渗透慢慢释放肥力。每丸的有效期为1个月,全年施放七八次。在生长的旺期还应追施腐熟的饼肥。另外,在初夏即虎头兰开始8个月的孕花期前就应施用钾肥。

(4)光照

虎头兰的生长过程需要充足的散射光。光照不足时,球茎脊瘦难以抽蕾。可以给其罩上50%的遮光网,日照时间在6小时以上;阴天或冬季要打开遮光网接受直射光。但处于开花期的兰株所需的光线较弱,直射光会使小花蕾黄花脱落,弱光下开出的花颜色更好看。

(5)温度

虎头兰以冷凉的气候条件为宜。15~25℃时生长最旺。但一年生小苗不能在5℃以下露地过冬,夏季能够忍受的最高温度为35℃。

繁殖

虎头兰的繁殖常采用分株法。分株适宜时间是植株开花后,新芽未长出之前。分株前使盆土适当干燥,跟略发白,产生不明显的干缩,如此根较柔软,操作时不易折断。分盆时首先用五指用力,托住盆土及盆苗,将盆倒置过来,然后轻轻叩击盆的四周,使盆与根和盆土脱离。操作时要小心抓住没有嫩芽的假球茎,以免碰伤新芽,同时剪除枯黄的叶片、过老的假球茎及腐烂的老根。最后用利刀将相连过多的假球茎分切开来。分切后的每丛兰苗应带有2~3枝假球茎,其中一枝必须是前一年新形成的,为避免伤口感染,可涂以硫黄粉或炭粉。放在干燥处1~2日再单独盆栽,即成新株。

分栽后放半阴处,不可立即浇水。发现过干时可向叶面积盆面少量喷水,以防叶片干枯、脱落和假球茎严重干缩。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/05/8.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部