首页 / 蔬菜栽培 / 秋季大白菜高产栽培(1)

秋季大白菜高产栽培(1)

一.概述

起源于我国的大白菜,历来被人们视为“当家菜”、“半年菜”,虽然市场上各种蔬菜四季不断,但据了解大白菜的消费量却非但没有下降,而且上升幅度较大。在大白菜的生产中,秋季大白菜仍唱主角,从八月十五可以一直吃到来年清明节以后,可以说所谓秋季蔬菜,大白菜仍是重头戏,而秋季大白菜则是重中之重。

二.生物特性

大白菜各不同生长期有其自然的界定:

发芽期:种子形成幼芽的过程。从种子下地开始,经过萌动、拱土到其幼嫩的子叶完全展开为止,历时3~4天。发芽期由于芽体幼嫩,尚未形成相应根系,无法从土壤中吸收营养,故其营养来源就是种子自身贮藏的养分。实际上种子质量的高低不仅仅直接关系到发芽率的高低和幼苗生长的速度及其健壮程度,而且对于大白菜的整个生长期直至结球状况同样具有决定性的影响。

幼苗期:指芽后到“团棵”阶段。即基生叶出现后,两片基生叶展开与子叶交叉成为“十”字形,然后再形成8片中生叶,即第一叶环,此时幼苗成圆盘状,俗称“团棵"。该阶段历时15~20天,视品种特性而定。大白菜进入幼苗期需要的营养物质较多,可从土壤中吸收营养。从该意义上来说,由于幼苗相对弱小,分解吸收营养的能力相对较弱,故需土壤中有适量的速效营养供其吸收,才能满足其迅速生长对营养的消耗和需求。

莲座期:“团棵"至出现包心长相阶段。该生长期再形成两个叶环,一般需时约20~27天,同样因品种而异。据研究,莲座期是大白菜营养生长阶段最旺盛的时期:外叶形成最多、球叶分化最快、叶面积增加最多、单株增重量最大,因此,该阶段是大白菜生长的关键时期,必须有充足的肥、水供应。

结球期:现出包心状态至形成结球的过程。结球期是产品器官形成时期,其球体的紧实程度、商品性状、内在质量乃至净菜产量等,均与该生长期关系密切,主要管理工作均应针对该时期而定。

三.品种选择

根据山东近年的大白菜生产、消费情况,秋大白菜一般有早、中、晚熟品种,以中、晚熟品种为主,早熟品种抢占市场潮头,其经济效益较高,但由于耐贮性等问题的存在而不宜规模型发展,中、晚熟品种产量较高,上市初始价位偏低但较稳定,并且随着贮藏期的延长而使价位上浮,产生相应的“保藏升值”效果,同时,选择品种的另一重要方面就是其耐贮性,尤其中、晚熟品种的生产,耐贮性是品种选择的重要指标之一,“一季(秋)收,两季(冬、春)卖”,生产与消费间较长的时间距离,要求品种必须具有良好的耐贮存性,这是自然规律的要求。

但是,农民朋友在品种选择上,切不可求全责备,现有条件下,难以完全满足该类要求,“人无完人,金无足赤",大白菜品种同样如此。只有根据自己的地理条件、市场状况以及生产计划等,然后根据试种结果或者有关专家建议,详细咨询了解各品种的特性,加以正确选择,才能够如愿以偿,搞好生产。(待续)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/18/24222.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部