首页 / 花卉栽培 / 龙吐珠的栽培管理

龙吐珠的栽培管理

龙吐珠,别名麒麟吐珠,原产非洲热带地区,现我国南方各地庭院广为栽培。龙吐珠为马鞭草科木质藤本,株高可达2米至3米,枝条常柔弱下垂。花萼管短,花白色,中间鲜红色,花期6月至11月,有的12月还有花。果肉质,种子较大,黑色。龙叶珠花形奇特,白里吐红,宛如游龙含珠,十分优美。同属品种还有红花龙吐珠。

一、生长习性

喜温暖,畏严寒,不耐水涝。对环境及土壤要求不严,但在肥沃、排水性良好的壤土中生长更佳。

二、繁殖方法

以扦插繁殖为主,大多在春夏间进行。剪取长为10厘米至15厘米,含有两对芽的枝条,插于沙土中,保湿,在气温20℃至25℃时,约经4周可生根。

播种在春季进行,因种子较大,可以3厘米至5厘米的距离点播,在24℃温度中,约10天可发芽。

三、栽培管理

龙吐珠生性强健,生长快,扦插苗当年可开花。插枝成活后,可进行移植上盆,每盆3株为宜。在生长过程中要注意摘心打顶,促进多分蘖,使枝形丰满、矮化,提高观赏价值。

播种苗如太密,可抽密移植。待苗高10厘米时再移植于花盆,第二年便可开花。

平时浇水要均匀,且要经常保持土壤湿度,但不能积水。在养护期间,应注意适当控制水肥,防止枝条徒长。

每隔2周可施稀薄肥一次,在整个生长期施肥4次至5次就可以。在开花期间应施三元素复合肥,浓度为0.2%,每周一次。

盆花宜放置在阳光处,如光照不足,只长蔓而不开花,或叶片发黄、凋落,甚至根部腐烂死亡,在炎夏高温时节应适当遮阴,避免烈日暴晒。冬季植株进入休眠期,要停水停肥,盆栽应放置于10℃以上的向阳处,使其安全越冬。春季翻盆时,对上部枝条宜短剪,促使萌发新枝,并经过多次摘心,使植株形态圆整,多分枝、多开花。

栽培环境空气要新鲜,有药味或有乙烯的地方常会引起落花,需加防范。开花期间,不要在暗处放置时间过长,在温度21℃以上时,如果把盆花放置在暗处24小时以上,就会落花。

控制花期办法有四种:一是以短光周期促进开花,处理得好10周至12周就可开花;二是用生长抑制剂矮壮素浇入土壤,可加速花的发育;三是控制温度,使不超过24℃;四是控制水肥量,使不长蔓。

四、病虫防治

主要虫害有介壳虫、白粉虱等,可用40%氧化乐果1000倍至1500倍液喷洒。对土壤偏碱而造成的叶片不能正常舒展,叶片失绿发黄,可用0.2%硫酸亚铁溶液浇灌。对花叶病和真菌病,要及时清除脱落的病叶,加强通风,保持叶片干燥,可控制病情。

(记者据)

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/06/13/45524.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部