首页 / 蔬菜栽培 / 蔬菜新品种——米邦塔菜用仙人掌

蔬菜新品种——米邦塔菜用仙人掌

米邦塔菜用仙人掌原产墨西哥,近年业在我国引种成功。仙人掌以硕大肥厚、无刺或少刺的嫩茎片为产品,营养丰富,吃法多样,滑爽清香,鱼嫩可口,凉拌、油炸、作馅都别具风味。

特征特性

①喜温暖光照适宜温度为15~35℃。冬季管理的重点是增温御寒防冻,使它能安全越冬。仙人掌喜光照,应增加光照时间和强度,促进茎片制造更多的有机物质。

②抗干旱怕积水菜用仙人掌的抗逆性极强,具有特别的抗旱能力,生命力旺盛。它的根系呼吸力强,土壤不能渍水窝水,要求松软透气,排水良好,团粒结构不能过紧,以砂质壤土为好。

③一次定植多年收获产品上市期不太集中,可达到周年均衡供应。

④病虫害少。

栽培要点

①整地仙人掌生长发育与整地质量有密切关系。通过整地,改良土壤的物理性状,使其松软透气,促进根系生长。整地前667m2施入优质有机肥4000~5000千克,然后深翻、耙平、起垄、作畦。

②种苗选择种苗的生长期要求在8个月以上,长度20cm左右,颜色翠绿,无病虫害,并进行晾晒和药物防腐处理。

③定植仙人掌主要是扦插定植,每667m2植1200~1400株,行距1.2m,株距0.4m。定植时气温在15℃以上,土壤水分不能过大,以潮湿为宜,掌片埋入土中约2/5,周围压实。种苗生根前一般不浇水。

④田间管理

a.施肥以有机肥为主,辅以磷钾肥,基肥在整地时施入。当种苗萌芽6cm左右时,进行第一次追肥,为培育壮苗,可追施有机肥加适量磷钾肥。以后每次在茎片收割后及时追出苗肥,促进快速萌芽。在休眠期不追肥。

b.浇水扦插初期未生根之前一般不浇水,待生根后植株进入旺盛生长期,视土壤墒情浇水,当地表15cm以下的土壤用手握不成团时,应及时补充水分,要一次浇透。温度高,植株生长旺盛时,需水量较大,气温降低时减少浇水。在休眠期只要保持土壤一定湿度即可,在雨季要防雨排水,不能渍水。

c.修剪及采收种苗栽后15~20天,长出新萌芽,每片留2~4个嫩芽,使它生长第二层茎片,多余的切除。第三层的嫩茎片主要作为鲜菜用,生长期应控制在45天之内,茎片老、酸度高,时间短产量低,掌片的重量一般在100~150g为宜。采摘时,一手拿刀,一手捍着嫩茎片,用刀在茎片基部割下,注意不能伤下面的掌片,以免受伤影响再次萌芽。采摘时不要用手掰,以免伤口大,愈合难,影响下一代生长。

⑤病虫害防治仙人掌病虫害较少,但若管理不善,仍会造成不同程度危害。应贯彻“预防为主,综合防治”的原则,选用无病虫种苗,加强栽培管理,提高植株本身的抗逆性,及时清理周围的杂草及病株残体等。

腐烂病该病发生的主要原因:一是机械伤口和地下害虫啃食伤口,使病害侵入。二是土壤过度潮湿渍水,导致根系缺氧引起坏死腐烂。三是肥料浓度过大或有机肥未完全腐熟而“烧根”。防治方法:a.加强通风,增加光照,及时中耕,不使用未腐熟的有机肥。b.一旦发现植株上有软腐点,应及时将病组织挖除,并在伤口处涂抹硫磺粉和木炭粉。c.定期往植株上及周围环境喷洒保护性杀菌剂,常用的有代森锌(浓度为0.15%~0.35%),托布津(浓度为0.1%),多菌灵(浓度为0.1%~0.2%)。

地下害虫主要有蛴螬、蝼蛄、金针虫等,常然害种苗的地下部分或靠近地表处的根茎,造成植株腐烂。防治方法用“毒土”或“毒饵”撒施或沟施。

蚜虫可用洗衣粉、尿素、水按1:4:400的比例配制成水合剂喷洒,或用40%乐果1000倍液喷雾,或80%敌敌畏1500倍液喷雾。

声明:本文转自网络,仅限知识交流分享,不代表宜都市大博雅盆景园立场。
转载请注明出处:https://www.7img.cn/2021/05/06/1924.html

博雅园主作者

爱好盆景、根雕、奇石、花卉、园艺
有3匹猫猫:花妹、小咪、妞妞
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

18827251684

在线咨询: QQ交谈

邮箱: daboya@foxmail.com

工作时间:周一至周日全天节假日不休息
返回顶部